2021年中歐班列(西安)開行突破2000列

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿 2021-07-08 13:17
分享到:

GetAttachment.jpg

西安新聞網訊 7月8日上午9點30分,滿載着煎烤器、不鏽鋼鍋、吸塵器等50車貨物的X 75069次中歐班列(西安),從中國鐵路西安局集團有限公司西安國際港站開出,一路向西駛向捷克首都布拉格,這是2021年陝西開行的第2000列中歐班列。

今年以來,西安局集團公司積極推動中歐班列(西安)高質量發展,先後開通15條幹線通道,基本覆蓋歐亞大陸全境。形成了以西安國際港站為中心,通達東西的國際物流通道,增強了內陸地區對全球資源的配置能力,助力陝西及絲路沿線地方經濟高質量發展。

織密運輸網絡 中歐班列持續領跑

2021年,針對各國境口岸擁堵、國際鐵路聯運計劃緊缺的新形勢,西安局集團公司採取增補、調劑等方式,最大限度保障中歐班列(西安)開行。將中歐班列(西安)編組由41車增加至50車,每列班列的運量提高了22%,運輸能力有效提升。依託中歐班列(西安)集結中心裝卸能力,以新豐鎮編組站為龍頭,統籌安康東站、寶雞東站發揮車流組織優勢,優先辦理班列貨物的到發、裝卸,集結符合技術標準的平車,全天候保障班列運輸需求。

今年第三季度全國鐵路運行圖調整後,西安局集團公司結合中歐班列(西安)調整方案,優化運行線路,增加單獨線路數量和開行頻率,將往返單獨線路從原有7條增加到10條,往返開行頻次由原9.7列/日增加至10.2列/日,最大限度發揮口岸通過能力。為了滿足異地貨源集結分撥需求,通過“干支結合”的方式構建“+西歐”集結體系,在2020年開行襄西歐、徐西歐、蚌西歐等15條外省集結班列的基礎上,今年又先後開行了渭西歐、安西歐、榆西歐、漢西歐4條省內集結班列,實現了與長三角、珠三角、京津冀、晉陝豫黃河三角洲等地的互聯互通。

2021年截止7月7日,中歐班列(西安)共運送貨物82134車,累計約150萬噸,同比增幅13.12%,8.38%,持續保持了開行數量、貨運量、重箱率三項核心指標全國第一,成為了全國中歐班列高質量發展的典範。

GetAttachment (1).jpg

用好資源優勢 中歐班列“西引力”不斷擴大

今年4月1日,以主要辦理整車和集裝箱貨物鐵路運輸業務為主的西安國際港站(原新築站)正式啓用,標誌着西安國際港站全面融入全球鐵路網絡體系。“升級”後的西安國際港站具有到發線17條、調車線6條、貨物線19條,集裝箱中心站配置裝卸線4條、門吊8台,集裝箱年吞吐量最高可達90萬標箱。

為打造陸港型多式聯運鐵路物流樞紐,不斷提升中歐班列(西安)運輸服務品質,西安局集團公司以西安國際港站正式啓用為契機,同步投用西安國際港站綜合營業大廳。通過數據化模式發佈班列進場、裝車、掛運、開行等鐵路作業信息,提供貨源集結區域圖、運營線路、實時動態運行圖、監控視頻等服務。設置海關、檢疫、税務、工商等政務部門及班列平台公司的服務坐席,提供一站式辦理服務。對到達時已施加海關封的集裝箱免於開箱檢查,根據海關驗放通知直接放行裝車,大大提升了通關效率。

栽下梧桐樹,引來金鳳凰。今年以來,山東港口陸海國際物流集團有限公司、中國林場集團有限公司、中遠海運物流有限公司、五礦發展股份有限公司先後向西安國際港站提出合作意向。4月9日,山東港口鐵海國際物流園項目率先在西安國際港站開工。項目的落地對優化提升中歐班列(西安)集結中心疏運體系,進一步暢通陸海物流大通道,完善以西安為中心的西北地區大物流網絡具有重要意義。

GetAttachment (2).jpg

打造綠色通道 中歐班列釋放新動能

在全球抗疫的大背景下,中歐班列不受疫情影響暢通運行,各類生活和防疫物資有序運送,為全球抗疫和提振經濟注入了“鐵路力量”。

今年以來,西安局集團公司聯合中鐵集裝箱公司,嚴格落實地方政府疫情防控要求,定期組織對箱體質量、安檢查危、貨物裝載加固、裝車質量等安全關鍵進行檢查,實行站內及途中雙安保措施,為中歐班列(西安)貨物和運行安全保駕護航。截至7月7日,已累計向意大利、德國、波蘭、俄羅斯等國家安全運送醫用口罩、防護服、護目鏡等防疫物資778車、6967.8噸,為促進各國攜手抗疫提供了堅實保障。

7月1日,中歐班列(西安—伊明漢姆)從西安國際港站始發。這是西安局集團公司聯合西安國際港務區圍繞“中歐班列+跨境電商集結中心”組織開行的又一高時效、高質量的精品鐵海聯運班列,也是目前國內到達英國時效最快的中歐班列。相較於傳統方式,該班列換裝次數少,避免了傳統運營線路的擁堵,通關時間不到3小時,全程運輸時間約16天。這條直通英國的“黃金幹線”,是中歐班列(西安)的一次加速升級,在疫情防控常態化形勢下,為暢通國內國際雙循環提供了有力支撐。

隨着中歐班列(西安)的集結效應日益顯著,構建以中歐班列(西安)集結中心為樞紐的亞歐陸海貿易大通道為目標,西安局集團公司開行中歐班列逐步實現了由“點對點”向“樞紐對樞紐”轉變,通過“通道+口岸+電商+產業”的模式,帶來了貿易的快速發展和產業的快速聚集。

今年上半年,冠捷科技、隆基股份、陝汽重卡、陝西拓日等企業紛紛發出出口專列,“陝西製造”搭乘中歐班列(西安)走向世界,中歐班列(西安)、鐵海聯運、空鐵聯運共同形成的立體物流大通道,正在釋放出強勁動能。

西安報業全媒體首席記者 梁璠

閲讀下一篇:沒有了...