打造航天企業黨建品牌 築牢建設航天強國戰鬥堡壘——記中國航天科技集團有限公司五院西安分院黨委

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩 2021-07-09 18:27
分享到:

西安新聞網訊 參與自東方紅一號衞星開始的我國曆次航天重大活動,成功發射了300餘顆(艘)星船,位於西安的中國航天科技集團有限公司五院西安分院(以下簡稱西安分院)是我國“兩彈一星”、載人航天、探月工程、北斗導航、火星探測等國家重大專項任務的突出貢獻單位。

近兩年來,西安分院完成以探月工程嫦娥五號採樣返回任務、天問一號火星探測器成功着陸火星並開展巡視、空間站天和核心艙成功發射並與天舟二號貨運飛船、神舟十二號飛船成功開展交會對接等在內的多項重點工程任務,榮獲國家科技進步特等獎、國防科技進步特等獎等省部級以上獎項400餘項。

這一切,都得益於西安分院黨委充分發揮“把方向、管大局、促落實”的作用,持續築牢建設航天強國的戰鬥堡壘。

“雷達鐵軍”“天線毅勇軍”

打造多個航天企業黨建品牌

“一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟,這在西安分院得到了生動的體現。” 西安分院黨委書記沈大海告訴記者。

近年來,西安分院黨委積極開展支部標準化建設、特色品牌建設和“黨建+”活動,增強了基層黨支部的政治功能和組織力,促進了科研生產中心任務的有效完成。西安分院有效載荷總體部黨總支通過打造“點亮一顆星,閃耀新徵程”的主題活動,在每發射成功一顆衞星後點亮一盞燈,激勵研製隊伍再創佳績。西安分院黨委把黨建融入發展各環節、全過程。

同時,西安分院堅持黨建工作與中心任務“兩手抓、兩手硬”,推動黨建工作與中心任務同心同向同力,各黨支部嚴格按照“一支部一品牌一特色”標準,紮實開展黨建品牌創建工作,打造形成“雷達鐵軍”“天線毅勇軍”等在內的多個航天企業黨建品牌。持續深入開展旗幟黨員、黨員突擊隊、黨員承諾踐諾等活動,黨員先鋒模範作用全面激發。

2020年初,面對嚴峻的疫情,西安分院黨委在12小時內組建了48支黨員突擊隊和11支青年突擊隊,成為西安市第一批覆工復產單位。

疫情期間,雷達所黨員“鐵軍”衝鋒在前,面對火星單機交付與整星測試相關工作;郭語、于濤等科研人員春節期間每天加班到凌晨三四點,確保了單機交付;黨員張愛軍又帶領王振西、李栓勞等在面對大霧等極端天氣的情況下耗時一天多時間,跟車運輸產品至北京,穩妥完成產品入庫交付,又馬不停蹄地開始了後續工作的準備……

與此同時,雷達所另一發射型號任務正處於緊張聯試突擊階段。項目主任設計師孫嘉帶領兩名青年候若涵與吳疆勇挑聯試重擔,面對緊湊的項目計劃,自春節假期開始一刻也沒有浪費,截至復工後很好完成了分系統主要聯試任務。孫嘉説:“我們心中每天只想着儘早保質保量完成好工作,一刻也不願多浪費,黨員的身份時刻在提醒着我們責任與擔當,無論面對什麼樣的困難,我們必須忘掉個人安危,要保質保量的按時完成崗位任務。”

今年上半年,西安分院組織成立40餘支黨員突擊隊,在空間站天和核心艙、天舟二號貨運飛船、神舟十二號載人飛船及天問一號火星探測任務中發揮了先鋒模範作用。

建設好黨性教育基地

讓黨旗在一線高高飄起

“學好黨史的關鍵是用好黨史,我們要將學黨史的成果轉化為幹事創業的不竭動力。”這是沈大海在黨史學習教育專題讀書班上的發言。

多年來,西安分院黨委始終嚴格落實“第一時間”“第一議題”工作機制,既突出集中學習和輔導,又注重實地教育和個人自學。“今天的支部學習特別好,把十九屆五中全會精神和咱們的創新發展思路結合起來了,我感覺我對創新重要性的認識更深刻了。”這是西安分院數傳所一名普通黨員參加支部學習後的感想。

西安分院各黨支部堅持圍繞黨性教育這一主線,每月結合時政熱點、分院發展熱點難點問題確定學習重點,以“小切口”見到“大道理”,以“小角度”撬動“大方向”,黨員實現了從“要我學習”向“我要學習”的轉變。

“參加‘鑄魂班’收穫特別大,來到梁家河,我才真正理解了習近平總書記為什麼多次強調年輕人要扣好人生第一粒釦子。”這是西安分院新黨員的真實感受。自2019年起,西安分院黨委將鄧稼先幹部學院、梁家河培訓學院打造為分院固定的黨員黨性教育基地,先後組織了7期黨員“鑄魂班”,700餘名黨員接受黨性教育。

建成了112大院航天精神教育基地,先後接待了內外部2500餘人參觀學習,獲批集團公司級航天精神教育基地。黨史教育VR平台上線運行,相當於實體展廳7200平方米的面積。各樓宇多媒體教育平台全面啓用,可精準推送教育內容。形成了理論與體驗教學相結合、線上與線下教育相結合的立體式“三基地兩平台”黨員黨性教育模式。

將黨的領導貫穿始終

勇做航天強國建設“排頭兵”

在50多年的發展歷程中,西安分院參與了自東方紅一號衞星開始的我國曆次航天重大活動,成功研製併發射了300餘顆(艘)星船,為我國“兩彈一星”、載人航天、月球探測、北斗導航、火星探測等航天重大工程任務作出了突出貢獻,推動了我國衞星通信、衞星導航、微波遙感、衞星測控、星間鏈路、空間天線、空間微波、高速數傳等有效載荷技術不斷邁上新台階。

西安分院黨委堅決貫徹執行黨的路線方針政策,帶領全體幹部員工勇做航天發展排頭兵、載荷創新領跑者。“十三五”期間,西安分院完成127顆星船的發射任務,接近之前50年完成任務的總量。僅2020年圓滿完成了以北斗全球導航系統、嫦娥五號探測器、天問一號火星探測器等為代表的28星船發射任務。參研的各類航天器佔到我國在軌航天器總量近70%。“十三五”期間實現營業收入279.4億元,利潤總額28.9億元。較“十二五”分別增長73%和61%,在航天科技集團三級單位中名列前茅,獲得社會各界普遍讚譽。

“當前,在集團公司黨組和五院黨委的正確領導下,西安分院黨委將繼續發揮好黨委‘把方向、管大局、促落實’的領導作用,以高度的責任感和使命感,團結帶領廣大幹部員工瞄準‘高質量、高效率、高效益’發展目標,努力開創衞星有效載荷研製領域的新局面,為早日建成世界一流的空間電子信息系統研製和應用產業基地、支撐航天強國建設而努力奮鬥。”西安分院院長李軍説。

西安報業全媒體記者 關穎