世界冠軍擔任裁判 第十四屆全運會首場正式比賽7月11日開賽

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩 2021-07-09 20:02
分享到:

西安新聞網訊 7月11日至14日,第十四屆全運會首場正式比賽——體操男子U17組和女子U14組比賽,將在陝西奧體中心體育館舉行,本次比賽將產生兩枚金牌,楊威、鄒凱等世界體操冠軍將擔任裁判。

本次比賽共有來自全國14個省市區的代表隊參賽,運動員114人,領隊、教練、隊醫等運動隊官員111人,裁判、輔助裁判等技術官員121名。將於7月13日下午和7月14日下午產生男子團體和女子團體金牌各一枚。

陣容強大的裁判隊伍是本次比賽的一大看點,其中,楊威原是中國體操運動員,曾在2000年悉尼奧運會上,作為主力隊員與隊友一起為中國體操隊拿下了第一個奧運會男團冠軍;此後,楊威先後兩次獲得世錦賽全能冠軍,並在北京奧運會上摘得男團金牌和全能金牌。同為裁判的鄒凱在2008年北京奧運會上,一舉拿下了男團、自由操、單槓三塊金牌,在2012倫敦奧運會體操男子自由操的比賽中,鄒凱再次奪得自由操金牌,成為中國奧運史上第一個獲得5枚金牌的運動員;此外,裁判員黃旭和李敬,都是世界體操冠軍的獲得者,曾多次在世界級比賽中為國爭光。

值得一提的是,本次比賽也是陝西奧體中心體育館建成後迎來的首場正式比賽。陝西奧體中心體育館位於西安高新區唐延路,造型新穎獨特,靈動飄逸,猶如大唐樂舞中迴環飄動的絲帶,在絲綢之路的起點上徐徐展開,寓意深刻,是西安一張靚麗的“體育名片”。陝西奧體中心體育館是十四運會省本級新建場館之一,佔地面積為86603.6平方米,總建築面積約為72450平方米,設有7048個座位,十四屆全運會體操、擊劍及殘特奧會乒乓球、輪椅擊劍項目的比賽都將在這裏舉行。

據瞭解,為做好本次比賽的組織籌備工作,體操項目競委會已經對競賽團隊、專業志願者和輔助裁判員進行了培訓和實戰演練,同時加強競賽組織與計時記分團隊、體育展示團隊等各團隊,及疫情防控、安全、交通等各部門之間的磨合、配合,確保處理突發問題、保障賽事順利進行的能力。目前,大賽組委會已經對賽事酒店進行了全面檢測,酒店硬質隔離、X光機、安檢門、手持探測儀等安保器材已全部到位。比賽期間,比賽館和訓練館還將設醫療保障點,有2輛120救護車進行現場保障,確保所有參賽人員安全。(張靜攀)